計畫目的
近年,來臺灣觀光人數呈直線攀升,根據交通部觀光局統計至90年度到99年度已有35,428,662人次來台觀光,其於國際觀光客逐漸傳開「台灣人情味濃、飲食種類豐富、物美價廉」已出現「瘋臺灣」之熱潮。吸引國際觀光客來臺旅遊之因素除了國內的好山好水及濃濃的人情味之外,隱身於臺灣各區觀光夜市及美食街中的特色小吃,更是吸引國際觀光客來臺旅遊的首要目的。國內在政府實施周休二日之方案後,攜家帶眷出外遊玩的機會與外出飲食的機會明顯變多。由上述幾處得知政府重視國際觀光客與國內民眾的休閒飲食的衛生安全,並積極營造一個「安心飲食,食在衛生」之環境。

本研究旨在維護國人與國際觀光旅客的飲食安全,營造良好用餐環境,提昇國內觀光夜市與美食街環境優良形象。並以「食品良好衛生規範」 (GHP) 為基礎,讓業者建立養成「衛生自主管理」之制度。參加本計畫之店家經由輔導並通過評選,透過表揚大會授予衛生自主管理通過證明書。
回上頁