輔導結果摘要
為提升食材供應商自主管理及食材來源品質,降低食材危害產生的風險,本計畫將逐步讓食材供應商建立GHP各項標準作業程序書與產品HACCP計畫書,並透過教育訓練課程,提升食材供應商對衛生安全與自主管理之概念。審查篩選出中小規模(員工人數50人以下)之食材供應商正取50家備取2家建立GHP各項標準作業程序書,每家應有2次輔導紀錄;大規模(員工人數超過50人以上,供應品項達150種以上)之食材供應商取6家輔導建立HACCP制度及追溯追蹤系統,且每家應有4次輔導紀錄。本次輔導廠商家數共60家,北中南辦理三場業者說明會,共計54家業者並有89人參與。專家學者共識營於弘光科技大學舉辦,出席23位輔導師資,總共聘請57位輔導師資,分配至各受輔導業者。
A組之輔導結果:第一次輔導缺失分布在「建築與設施」佔35%為最多,而在建築與設施的細項中,以「洗手設施之管理」之缺失比例13%最高,其次是「樓板、天花板之管理」11%,可見在環境清潔方面還需要多多加強自主管理。第二次輔導缺失主要在撰寫程序書的能力不足,所以程序書的內容先求有、再求好,讓業者逐步熟悉GHP的運作並安排員工訓練。
B組廠商第一次輔導缺失分布在「建築與設施」佔64%為最高,當中以牆面、支柱與地板之管理缺失佔比最高,多為地面積水或牆面有輕微發霉狀況,對食材汙染之風險高。出入口、門窗、通風口及其它孔道之管理,以及依清潔度不同之場所隔離或區隔所發生的缺失比例較高。第二次輔導缺失分布以HACCP系統七大原則(一)37%為最高,第三次輔導也是落在HACCP系統之缺失為最多34%,發現業者對於危害種類、潛在性及顯著性危害分析之判斷大多錯誤,其中又以危害分析及CCP判定樹等風險評估較弱,有必要再強化業者在危害分析及風險評估判斷之能力。

回上頁