107會刊>理事長的話>>HACCP協會為食安的努力- 本會新食安五環,環環相扣
日期:2019-01-02

陳元科

社團法人中華食品安全管制系統發展協會 理事長  

  首先感謝各位長官、貴賓、好朋友們的蒞臨。也感謝與我共同打拼的第八屆本會理監事、各區區處長及副秘書長們,以及默默在工作崗位打拼,讓協會發光閃亮的所有會務同仁們。當然也感謝味全食品公司埔心牧場為本次大會準備了這麼好的場地,還搭配日本音樂季的活動。除了先向大家報告本會第八屆第二次會員大會正式開始之外,還是感謝大家在百忙之中撥空蒞臨指導,也彰顯出各位好朋友們對於食品安全的重視,也讓我們第八屆理監事們倍感光榮。本會願意承諾與承擔,配合政府的相關政策推動及全方位地為台灣食品安全打拼。

 

    民國108年本會在即將進入第16個年頭,在歷任理事長與各屆理監事的努力之下,本會從無到有,締造許多奇蹟,發展至今已是全國規模最大的食安社團。本會,豐富的人力資源是來自於眾多的專家學者群及公部門優秀的退休人力的參與,形成最具特色的產、官、學、研合作平台,為全國食品安全管制系統的建立,盡最大的力量!我在相關的facebook上曾經提到本會一切的努力為食安-HACCP協會新食安五環,環環相扣。凡走過必留下痕跡,容我來向大家報告:

 

一、食安第一環:加強兩岸交流。

  107年5月14日,中國寧波市場監督管理局一行11人由邵俊杰副局長領隊到台灣來參訪,第一站即拜會本會。兩會交流,暢談兩岸餐飲安全衛生管理之提升。本會亦於今年辦理大陸江南食品安全知性之旅。8月15日造訪浙江省寧波市市場監督管理局。四年前該局剛成立時,就曾經來本會參訪過,而且該局每年都會有至少兩組局長級以上的幹部或烹飪公會的理監市到台灣來參訪,瞭解本會辦訓的能力。經由實質的交流,也才能瞭解兩岸之間在食品安全管理上之異同,以及需要改進的地方;本會也非常高興也很珍惜如此的交流機會。

二、食安第二環:會員關懷。

  還記得105年剛接任第七屆的理事長時,當時團體會員數及個人會員數加起來約700人左右。我發下豪語,希望能突破到1000人以上,團體會員也希望能達到100家以上。在理監事及區處長的努力之下,果然達到會員數破千人的目標,且持續增加中。讓會員感受及感動我們的服務,才是最重要的原因。
三、食安第三環:TTQS銀牌的挑戰。

  107年5月17日上午9時,TTQS (Taiwan Training Quality System;台灣訓練品質系統)蒞臨本會評核。這是HACCP協會推動教育訓練品質的理念,自我要求的座右銘。本會迄今,過去兩度通過勞動部訓練品質TTQS的評核榮獲銅牌,今年為首度挑戰銀牌,並成功取得殊榮。除感謝本會同仁的努力之外,也感謝學員及會員們的支持。這也說明各界對於本會師資群的肯定。本會是非營利的社團法人,我們的設立的目標是要協助政府全面推動食品安全管制系統;尤其在辦理教育訓練上,我們不惜成本,設有班導師、教學助理,且編印A、B班專業講義與參考法規,增設演練單元,故在成本方面均較高;但本會與其他辦訓單位不同之處,就是品質。從105年7月23日起,本會全面降價,以更高的教育訓練品品質,加上開源節流,回饋給我們的學員。並在106年3月1日起採用新課程模式,提供實務課程以案例情境模擬演練模式,提供學員團隊思考腦力激盪,活化課程的實用性。讓我們訓練出去的學員,有本會TTQS的品質保證之外。終於皇天不負苦心人,兩個月之後我們接到通知:本會取得TTQS銀牌!

四、食安第四環:政府專案計畫之執行

  本會以近幾年執行政府專案計畫案而言,計有:106年台東縣衛生局小型加工食品產業衛生自主管理輔導計畫、新北市政府衞生局106年餐飲業衞生輔導分級評鑑計畫、「食品添加物業者專案輔導查核計畫」、嘉義縣衛生局「2018台灣燈會展示區餐飲業稽核」服務計畫,以及台北市政府衛生局「107年度食安輔導計畫-老人共餐據點餐飲衛生輔導計畫」、新北市政府衛生局107年度餐飲業衛生輔導推廣計畫、106-107年度TFDA餐飲業追溯追蹤輔導計畫、106-107年教育部大學院校餐飲衛生輔導計畫等。若再加上本會以前執行過的相關計畫,本會在政府專案計畫執行上已累積相當豐富的經驗,也執行輔導或稽核師資在地化。以本會TTQS銀牌的肯定來做為本會執行政府專案計畫的品質保證,再困難的政府專案計畫,本會絕對如期且高品質完成。

五、食安第五環:辦理食安議題研討會與論壇

  我們關注政府推動相關制度及食品產業新科技的發展趨勢,邀請相關公協會或財團法人等單位一起來辦理為食安議題之研討會與論壇。例如:2017年與社團法人台灣蛋糕協會辦理三場『蛋糕製作食材衛生安全研討會』,參與人數達300人以上。今年本會基於回饋會員、回應市場之需求、配合政府政策之宣導,加上食品產業新科技之發表等,去年底即邀請寶祥貿易股份有限公司黃根在董事長演講,主題為「探討食品安全與食品添加物演進及應用」。「食品添加物管理研討會」及「清洗與消毒食品安全研討會」,及預定11月21日在高雄市辦理的「冷鏈食品安全研討會」,歡迎大家共襄盛舉。

細數忙碌的107年,經由全體理監事及各區處的努力,我們的成果有目共睹,整理如下:

一、加強兩岸食安交流合作及擴大國際視野。

     (一)107年6月6日至10日辦理日本關西食安知性之旅。

參訪公益社團日本食品衛生協會大阪分會、日本Fujicco Co., Ltd的鳴尾工場及其總公司(生產豆製品、昆布製品、即食料理食品、優格、甜點、湯底調味料等)、株式會社関西三協工場(生產截切蔬菜)、Kewpie株式會社神戶工場(主要生產美乃滋),除了本會理監事、區處長的參與之外,還要感謝許多團體會員的熱烈參與,計23人。當然最要感謝的是行程規劃、安排與擔任翻譯的元培科大林錫斌老師。

     (二)於107年8月14日至19日,辦理大陸江南知性之旅。

再次造訪浙江省寧波市市場監督管理局,以及在該局的安排下參訪大陸知名的寧波市新美心食品工業有限公司(生產蛋糕、麵包、中點、西點、月餅、粽子、飲品等);鄞州天港禧悦酒店,見識到中國大陸刻正推動的『明廚亮灶』的成果;另有由本會李永琳理事安排參訪味全食品杭州廠,看到先進的冷鏈事業發展;以及上海頂甄鮮食廠,瞭解到大陸鮮食產業蓬勃發展之現況。

二、正式建置本會會務管理系統。

  結合會員及學員的各種身份,除了建立本會會員教育訓練『學習履歷地圖』系統,有效整合所有資源的應用,回饋會員、強化所有會員的服務,深化永續經營的根基。系統業已於107年8月份建置完成,接下來的是繼續擴充其他如:統計功能(各區班數、人數、年度班數、年度人數、講師授課時數等功能)、發信通員功能(通知與夾帶檔案、圖片)、滿意度調查及考核功能。

 

三、全方位發展會務,擴大區處發展能量。

在強化各區服務中心之業務發展,從目前七個區處以生活圈的方式擴大區處發展的能量,完成的成果如下:

     (一)南區服務中心自5月1日起,由原來輔英科大喬遷進駐至義守大學推廣教育中心(高雄市前金區五福三路21號9樓),繼續服務會員們。也感謝南區服務中心王秀育處長及周荃、柏庭兩位同仁的辛苦,喬遷順利完成;也感謝南區區處所有理監事的用心全力相挺,就如同王處長所言,往後就是只有深耕了。如何連結南區所有資源,發揮產官學平台的功能,建立相關的食品安全管理制度,減少食安事件之發生,是本會責無旁貸之責任。

     (二)雲嘉南區服務中心自107年5月30日(星期三)在許惠美處長及莊珮澐專員的籌備與努力之下,位於台南市永康區大橋二街24號7樓之1的辦公室正式啟用。

本會於4月1日起正式將『雲嘉』區處改名為『雲嘉南區處』,擴大對於該區會員及學員的服務。本會並利用在地連結學者專家及衛生退休人員,充分利用所有社會資源,建立各種合作機制,讓各區之服務中心能正常運作,服務會員、回饋會員。

     (三)花蓮區服務中心於107年7月5日在江春桂處長、徐錦豐理事及杜懿中副秘書長的奔走努力之下,設於「香又香餐盒食品有限公司」(花蓮市美工路15號)的據點,正式啟用,再擴大服務花蓮地區的會員與學員。

四、結合政府各項職訓資源,回饋業者。

  自2017年起申請勞動部產業人才投資方案及『小人提』的補助方案,已成功的在中彰投區及高屏區播下種子。希望經過本會不斷的努力,為業者找到免費使用的員工教育訓練資源,達到企業、員工及政府三贏的境界。

五、擴增團體會員的服務層次。

  本會各區處服務中心除了團體會員關懷訪視之外,也成立團體會員問題對策處理小組。只要團體會員提出申請,本會就會集合現有產、官、學的平台的資源,指派專人成立對策處理小組,負責解決團體會員所面臨的問題,發現問題解決問題,擴充團體會員的服務層次。在107年更擴增了廠商內部稽核技術輔導服務、食品包裝標示及宣稱標示內容建議服務等,未來也會擴增到廠商產品QR-CODE建置的服務。

六、全面提昇本會企劃行銷的能力。

  一年來已改版本會的網站,新設行事曆可理輕鬆知道協會各組或各區處在全國各地所辦理之活動或會議。新設立LINE的官方平台Line@,做為更為直接交流的平台,強化對於所會員及學員的服務。第二本專業書籍『食品作業場所快篩手冊』、本會食安大事記,本會介紹影片第二集,也將於與大家見面問世。主動積極的全面行銷網業已構置完成。

  念茲在茲,百尺竿頭更進一步。為了台灣食安的進步,許多先進會員同志們已做出許多重大的貢獻,未來的日子也期望您能繼續給予本會最大的支持與建議。

  最後,敬祝所有與會貴賓與本會的所有好朋友們,生活的每一天都充滿活力、健康與快樂。

 

回上頁