回首話當年-歷經16載重返中興大學
日期:2019-11-26

回首話當年-歷經16載重返中興大學

   

社團法人中華食品安全管制系統發展協會    元科  理事長

 

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points)制度在台灣早已法制化。國內推動HACCP制度的先河,緣起於台灣省政府衛生處在民國86年起執行的「餐飲業食品安全管制系統先期輔導計畫」。早期的食衛生管理法第八條中明文規定:「食品業者之從業人員、作業場所、設施衛生管理及其品保制度,均應符合食品之良好衛生規範。經中央主管機關公告類別及規模之食品業,應符合食品安全管制系統之規定。」自此之後,開啟餐飲業食品安全管制系統建立之本土化相關實務研究之契機;也真正讓這個制度的推動,受到產、官、學、研各方面的重視。

當年台灣驗證科技公司(SGS)食品部經理的任志正博士,以他食品所與省政府衛生處多年合作推動餐飲業HACCP制度的經驗,及了解HACCP將成為全世界食品衛生管理的先驅,他結合產、官、學、研各界共同發起成立一個推動HACCP的協會。逐一拜會全國的產業先進、各類食品業者、學者專家及衛生機關人員共計37人,向內政部提出申請成立「中華食品安全管制系統協會」,而於民國92年6月22日召開第一次會議,推選籌備委員:李永琳(味全乳品)、邱大田(大同盒餐)、陳淼(台南大飯店)、劉彩月與張文忠(通豪飯店)、李坤芳(龍園餐廳)、董晃銘(中原食品)、陳元科(衛生署)、方繼(中興大學)、莊立勳(台南市衛生局)等11人。同年8月17日召開第二次籌備會議,並決議於民國92年9月21日10時假國立中興大學召開協會成立大會。會中順利選出第一屆理監事,並選出臺北市中原食品負責人董晃銘擔任理事長,第二屆由董理事長連任;第三、四屆理事長由時任國立高雄餐旅學院烘焙管理系黃士禮副教授擔任;第五、六屆的理事長由御廚皇事業股份有限公司朱森裕總經理(已逝)擔任;七、八屆的理事長由本人接下。協會發展至今,已發揮應有的角色與功能。協會結合政府單位、專家學者,辦理相關訓練研習課程與研討會,並提供專業輔導與諮詢等,並積極推動國內食品安全管制系統。為國內食品安全管制系統推動塑造優質環境,

凡事起頭難。歷經16年,協會再次回到當年創會的國立中興大學,備感感性與溫馨。感謝當年食品科學系系主任方繼教授的幫忙,協會才有一個好的開頭。從當年的37位會員,至今日已擁有全台各地上千名會員,一路走來,始終如一。協會持續辦理食品安全相關課程,提供專業輔導與諮詢,並協助政府推動食品安全管制系統。長年深耕全國食品餐飲等產業,深受肯定,迄今已躍升為全國第一大食品安全專業社團,也已成為產官學合作的平台。

今天舉辦第九屆的第一次會員大會,回首前塵在歷任理事長與各屆理監事的努力之下,本會從無到有,締造許多奇蹟,本會最具特色的豐富的人力資源是來自各地的專家學者及公部門優秀的退休人員,全都是理念上認同HACCP的精神而加入的。未來目標為團體會員要達到130家以上,個人會員數破千人。

本會自92年創立至109年即將邁入第17個年頭,回顧接任這兩任,在卸任前的感言:一、本會從無殼到有殼。已購置總部會址辦公室三樓全部及四樓一個單位,總計有131.22坪。有家的感覺真好!
二、從本島到外島。今年經由招標獲得金門縣衛生局的專案計畫,未來規劃開設HACCP核心課程,甚至將成立本會金門區處。本會的服務的足跡,也將深入金門島了。
三、推動食安從台灣拓展到國際。108年辦理金廈深圳小三通及日本東京食安知性之旅,進行深度交流。

四、建立完善會務管理制度。包括本會組織章程、本會人事規章及會務人員之工作指引等。
五、建立會務相關資訊系統。已經建立會員管理系統、教育訓練管理系統、公文管理系統及差勤薪資管理系統等;僅剩財務管理系統仍待完成。

六、業務穩定成長。感謝各位理監事在此的協助與幫忙,HACCP的協會大家庭需要各位的鼎力相助,期望往後協會能更壯大。

 

8月12日早上本會理監事及幹部們,再次回到中興大學召開第九屆第一次會員大會第二場籌備會議,討論年度大會執行細節。在會議開始前,至社館大樓進行會場場勘,並規劃大會當天人力及動線,會中討論各項活動的執行進度;會中並請廠商說明今年選舉將採用的「電子選票」系統。本次籌備會並拜會興大食科系林金源系主任及顏國欽講座教授,邀請教授及老師們屆時蒞臨指導。

本會自創立以來,篳路藍縷、胼手胝足,會務日漸茁壯發展。感謝各位先進與會員朋友們的支持,今年的大會讓我們再次回到當時創會時的感動與悸動,從中興大學出發再回到中興大學,讓我們一起分享這份喜悅吧!歡迎各位會員朋友們一同參與年度盛會,大家一起「回娘家」!

回上頁