防範非洲豬瘟邊境傳播,全民防疫一起來!
日期:2018-12-17

非洲豬瘟對人類不會受到影響,但對「豬」的致死率卻可達100%!

非洲豬瘟是由病毒引起的一種高度傳染性之惡性豬隻疫病,目前尚無藥物可供治療及疫苗施打。

非洲豬瘟並不會傳染給人類,但是如果豬感染到強毒株的話,對豬的致死率是100%。非洲豬瘟病毒存在於環境時間於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、糞便室溫 11 天,必須要以90度高溫煮1小時才能真的殺死病毒。以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。

目前台灣是非疫區,而台灣有得天獨厚的地理位置,我們四面環海,只要大家不要從國外攜帶肉品進到國內,台灣就可以從這個非洲豬瘟的風暴中倖免,期許大家一同愛護台灣,維護食安!

「動物傳染病防治條例第45條之1」修正案經總統於12日公布,14日正式實施時,裁罰標準原為旅客攜帶非洲豬瘟國家豬肉產品入境,依次開罰新台幣5萬元、50萬元及最高100萬元;違規攜帶口蹄疫或禽流感國家的禽畜產品,依次開罰3萬元、30萬元、100萬元。不過,民眾違規攜帶肉品入境的情況卻沒有減少。因此;農委會12月17日宣布,自18日零時起,只要查獲旅客從中國大陸及港澳、俄羅斯、部分歐洲國家等近3年發生非洲豬瘟的國家地區,攜帶豬肉產品入境,初犯就開罰20萬元、第二次100萬。

    經統計15日16時至16日16時止,全國各邊境機場、港口查獲旅客違規攜帶動物產品共17件,情形如下:來自中國大陸計10件 ,其中罰5萬4件(豬肉類產品) ,罰3萬5件(禽肉產品) ,罰1萬1件(犬貓食品);來自越南有4件 ,均罰3萬元(豬肉或禽肉製品);印尼1件罰3萬(牛肉及雞肉製品);泰國1件罰3萬(豬肉製品)及匈牙利1件罰5萬(豬肉臘腸)。累計自14日零時起至今日16時共33件 ,其中罰5萬共11件 :3/8件、3/8件、5/17件。

   防檢局說 ,針對違規旅客 ,外國人部分要加強入境前的宣導,本國人則要加強提高全民防疫意識。防檢局進一步補充,新法剛上路,實施一段時間後,會視違規案件之消長情形進行評估,如有必要也可以調整修正。

   防檢局再次提醒,旅客違規攜帶動物產品的罰則已經提高,依據裁罰基準,訂定裁罰基準必須考量來源國及產品種類之風險高低 ,同時應符合比例原則,如1豬肉產品來自非洲豬瘟發生國家 ,則違規者第一次罰5萬元 ,第2次再攜帶來自3年內有發生非洲豬瘟國家的豬肉產品會被裁罰新臺幣50萬元,第3次就會罰100萬,罰則相當重,民眾千萬不要以身試法 。 

more﹝動物傳染病防治條例〕下載專區https://www.baphiq.gov.tw/view.php?catid=3009

更多非洲豬瘟相關資訊,請上行政院農委會動植物防疫檢疫局查詢more

       

 

資料來源:行政院農委會動植物防疫檢疫局網站

相關網址:https://www.baphiq.gov.tw/view.php?catid=17443

回上頁