率先全國公布臺北市食品安全通報原則 食安通報原則5月正式上路
日期:2019-04-30

率先全國公布臺北市食品安全通報原則 食安通報原則5月正式上路


臺北市政府衛生局率先全國公布「食品安全通報原則」!臺北市的食品業者只要收到國內外衛生主管機關發布之食品下架回收資訊、異常客訴超出自主監控值等不安全訊息,都必須要依據臺北市食品安全自治條例第10條規定,在24小時內完成通報,48小時內完成下架。臺北市衛生局在1個月內召開2次座談會,從業者意見分歧,到溝通達共識,與業者合作訂出通報原則,明確定義何謂食品不安全訊息,杜絕不安全食品流通,共同守護臺北市食品安全。

臺北市食品安全自治條例105年公告至今共裁罰13家業者新臺幣50萬元整,過程中業者對於通報的起算點及何謂食品不安全訊息常有困惑,本次臺北市衛生局公告的食安通報原則,重點在於,將食品不安全訊息明確分為科學實證異常客訴超過監控值2大類:在國內外主管機關發布食品下架回收資訊、市售食品負責廠商自主檢驗出違反公告標準及異常客訴量超出自主監控值時,都要依法通報。科學實證不安全資訊實際案例,如107年蛋品新聞事件,義○金國際行銷有限公司販售芬普尼超標蛋品(超過殘留容許量0.01ppm)至連鎖超市,該連鎖超市接獲通知就應主動通報衛生局查核確認;異常客訴不安全資訊實際案例,如特殊營養食品進口業者,接獲客訴量超出自主監控值也應該通報衛生局查核確認,以避免網路謠言誤傳,影響商譽。臺北市食安通報原則於今日正式預公告,對通報內容有任何意見或修正建議,可於預公告刊登市府公報之日起7日內陳述意見,經臺北市衛生局彙整相關意見後,預計於今年5月上路。

更多消息請上臺北市衛生局官網查詢

相關網址:https://health.gov.taipei/News_Content.aspx?n=8D1F85E4BEFB03..

回上頁