食品安全管制系統全面啟動的推手-中華HACCP發展協會食品安全的承擔與挑戰
日期:2016-04-01

食品安全管制系統全面啟動的推手-

中華HACCP發展協會食品安全的承擔與挑戰

                     中華民國105年2月15日   陳元科理事長謹擬

 

▶▶國內推動HACCP制度的濫觴

        在國內推動HACCP制度的濫觴,緣起於台灣省政府衛生處在民國86年起執行的『餐飲業食品安全管制系統先期輔導計畫』,HACCP制度在我國早已法制化,法規的專有名詞為『食品安全管制系統』(現行食品安全衛生管理法第八條第二項),即為鑑別、評估及管制食品安全危害,使用危害分析重要管制點原理,管理原料、材料之驗收、加工、製造、貯存及運送全程的系統。HACCP這套食品安全管制系統的實施是必須建立在GHP(Good Hygienic Practices)的良好基礎上。自此之後,已開啟餐飲業HACCP制度建立或餐飲業食品安全管制系統建立之本土化相關研究之契機,也真正讓這個制度的推動,受到產、官、學、研各方面的重視。HACCP制度是一套目前世界公認為食品衛生最具成效、預防性之自主式製程管理系統,以事前分析,從原料到產品製造過程中的每個步驟,分析可能產生的危害,然後依危害的機率與後果嚴重性,訂定重要管制點,有效預防控制危害的發生,或者在危害產生時,可立即採取矯正措施去除危害,以達到確保產品安全為目標,提升食品業者的水準。我國目前已陸續公告水產食品業(92年12月23日)、肉品加工食品業(96年8月15日號)、餐盒食品工廠(96年9月12日)、乳品加工食品業(100.7.1)及國際觀光旅館(104.7.1)等五種食品產業強制實施食品安全管制系統,各縣市衛生局並應執行符合性稽查,HACCP制度在國際間應用相當廣泛,因應國際趨勢在食品貿易往來之安全要求日與漸增及國與國在制度上相互承認的需求。近年重大食安事件頻傳,也促使了國內更加緊推動食品安全管制系統的全面應用化,其中社團法人中華食品安全管制系統發展協會(以下簡稱本會)一直扮演著重要角色。

 

▶▶本會的成立與發展

    因而,時任SGS(台灣驗證科技公司)食品部經理的任志正博士,以他在食品所與省政府衛生處多年合作推動餐飲業HACCP制度建立的經驗,及認知食品HACCP制度是世界先進食品衛生管理的一種趨勢,任博士結合產、官、學、研各界共同發起,成立一個屬於各界共有的協會,於是逐一拜會產業先進,有各類的食品業者、學者專家及衛生機關人員共計37人,分佈全國,向內政部提出申請成立『中華食品安全管制系統協會』,而於民國92年6月22日召開發起人第一次會議,推選籌備委員共有11人(味全乳品:李永琳、大同盒餐:邱大田、台南大飯店:陳淼、通豪飯店:劉彩月、張文忠、龍園餐廳:李坤芳、中原食品:董晃銘、衛生署:陳元科、中興大學:方繼、台南市衛生局:莊立勳);再於同年8月17日召開第二次籌備會議,並決議於同年9月21日10時假國立中興大學召開協會成立大會,順利選出第一屆理監事,並選出臺北市中原食品負責人董晃銘擔任理事長,開啟本會畢路籃履艱辛推動食品安全管制系統的歷程,董理事長也獲得大家的愛戴,繼續連任第二屆本會的理事長,為本會的發展出錢出力,不畏艱難,方能打下良好基礎。

    為國內食品安全管制系統的推動塑造優質環境,凡事起頭難,協會發展至今已進入13個年頭,第三、四屆的理事長由國立高雄餐旅學院烘焙管理系副教授黃士禮副教授擔任,在黃理事長的承先起後接棒之後,陸續為本會爭取到衛生講習辦理機關及食品安全管制系統訓練認可機關等,也確立了本會在國內辦理食品安全管制系統教育訓練的重要地位,進而也接辦了相關政府專案及辦理相關研討會或論壇(含衛生講習等),至此,打開了本會在食品及餐飲相關產業的知名度;而第五、六屆的理事長是由御廚皇事業股份有限公司朱森裕總經理擔任,在朱理事長的努力之下,協會已發揮應有的角色與功能,結合政府單位、專家學者辦理更多場次相關研討會或論壇,提供相關專業輔導與諮詢、新食品科技發表會、優良食品工廠參訪、辦理政府專案等之外,值得一提的是,已建立與歐洲波蘭在HACCP制度的相互交流管道,也已與大陸相關省市食品藥物監督單位或質量監督單位或衛生監督單位,經由參訪或互訪建立交流的機制,奠定二岸食品安全衛生交流及培訓參訪的碁石,也拓展本會在國內外的視野及聲譽。

    本會是食品藥物管理署認可之『食品安全管制系統』實務訓練班教育訓練及衛生講習機構,且通過行政院勞動部職業訓練局TTQS(Taiwan  train-Quality  System)評核取得銅牌獎之殊榮,除了是一個專業的食品安全衛生的教育訓練機構之外,本會也設置各項的業務發展委員會,更在全國各地設有北、中、南、花蓮、台東及雲嘉地區等六個區的服務中心,分布於全國各地學者專家約有200人以上,善用本會產、官、學、研合作平台及公部門優秀的退休人力,強化本會執行團隊執行各項業務的廣度及深度之能力,積極為推動各類食品產業在食品安全管制系統的落實實施而努力。令人興奮的是,在本會陳淑會秘書長的努力之下,本會已於103年10月14日通過社團法人的核可,正式成為社團法人。在歷任理事長與理監事的努力之下,本會從無到有,已經創造了許多不可能的奇績,在此,正當國內籠照在諸多食安事件的陰霾中,更需要本會特有的產、官、學、研合作平台及公部門優秀的退休人力的協助,來為全國食品安全管制系統的制度建立全面推動盡最大的力量!

 

▶▶本會的承擔與挑戰

      一切回到本會創會之初,這些當時創會的籌備委員都只有一個想法,那就是本會的願景:『全面實施食品安全管制系統』;使命:『配合政府推廣食品安全管制系統及提升食品產業製程品質安全』,這些承擔與挑戰一直都存在,如何能逐步實現呢?個人有幾點淺見,提請各位先進與前輩指正:

一、發揮創會精神,深化永續經營:協會自92年9月21日成立後,箄路襤褸一步一腳印,希望能繼續秉持創會創始會員當時無私奉獻全力為建立台灣食品相關產業建立HACCP制度而努力的精神,延續前面幾屆理監事所建立的根基,持續深化四化(即人事公開化、財務透明化、資源連結化、業務多樣化)等永續經營的基礎。

二、擴大國際視野,加強二岸合作如前所述,在現任朱森裕理事長二任的努力下,本會既已建立與歐洲波蘭在HACCP制度的相互交流管道,未來也能擴大到歐洲其他國家及美日等先進國家,進行HACCP相關業務之參訪與學習;再者,本會目前已是大陸各省市最具有知名度的食品衛生安全相關社團,除了各省市的相關食品藥物監督單位或質量監督單位或衛生監督單位,到臺灣來參訪,必定造訪本會。此外,104(今)年上海市寧波市場監督管理局分別於7月及9月份派二批幹部到本會參訪交流與培訓,奠定二岸食安交流培訓的碁石,未來希望在現有的基礎上加強二岸合作,為共同營造食在安心的環境而努力。

三、全方位發展業務,擴大區處能量:全方位積極辦理食品安全管制系統建立之各項基礎工作,如辦理教育訓練、衛生講習、研討會、技術輔導、企業診斷、參訪交流、會員關懷、會員心聲反映,及爭取政府相關計畫之執行等等。在強化各區服務中心之業務發展,擬擴大區處發展的能量,多角度全方位的利用各區業者、學者專家及衛生退休人員之優勢,充分利用所有社會資源,建立各種合作機制,讓區之服務中心能正常運作,服務會員回饋會員。

四、結合職訓資源,回饋會員先進:本會業於103年度取得TTQS(Taiwan Training Quality System 台灣訓練品質系統)銅牌獎(二年一評),未來仍需要再接再厲至少通過TTQS銅牌獎複評或更好的成績,來結合政府各項職訓資源,加強食品業者或餐飲業者服務,回饋本會所有會員先進,讓業界在教育訓練經費不足的情形下,仍能透過本會的協助來辦理各項新進員工或從業員工的教育訓練工作。

五、結合市場需求,強化教育訓練品質:因應重大食安事件的層出不窮以及新食安法之修正,除原本本會所辦理之食品安全管制系統基礎班及進階班之外,發展一些符合市場需求的教育訓練課程,例如食品安全管制系統內部稽核班、食品衛生管理人員訓練班、食品中毒防治訓練班、食品業者病媒防治班、快速篩檢班等,來強化業者衛生自主管理能力。本會也藉由班導師制度、師資共識營、教育訓練品質委員會的運作等,確實落實P(計畫)D(設計)D(執行)R(查核)O(成果)TTQS評核表的19個步驟,讓所有的教育訓練回到業界是有用的、有價值的。

六、成立對策處理小組,提升團體會員服務層次:本會各區處服務中心除了團體會員關懷訪視之外,也建議要成立團體會員問題對策處理小組,只要團體會員提出申請,本會就會集合現有產、官、學的平台的資源,指派專人成立對策處理小組,解決團體會員所面臨的問題,發現問題解決問題,提升團體會員的服務層次。

 

▶▶連結企業與政府有效溝通橋樑

 

     本會已成立已邁入第13個年頭,從無到有箄路襤褸,現在經營的規模知名度已不可同日而語,雖然已建立了人事管理規章及制度,但如何強化團隊管理與領導,落實管考制度及提升工作效率,擴大本會的行銷傳播,健全財務管理等等,都是未來下一屆新當選理監事責無旁貸的重責大任,而這些努力回歸實質的面向,就是扮演政府與企業之間有效溝通橋樑,全力配合政府政策,推動全面建立食品安全管制系統。

回上頁