HACCP協會為食安的努力

本會新食安五環,環環相扣

陳元科 理事長

 首先感謝各位長官、貴賓、好朋友們的蒞臨。也感謝與我共同打拼的第八屆本會理監事、各區區處長及副秘書長們,以及默默在工作崗位打拼,讓協會發光閃亮的所有會務同仁們。當然也感謝味全食品公司埔心牧場為本次大會準備了這麼好的場地,還搭配日本音樂季的活動。除了先向大家報告本會第八屆第二次會員大會正式開始之外,還是感謝大家在百忙之中撥空蒞臨指導,也彰顯出各位好朋友們對於食品安全的重視,也讓我們第八屆理監事們倍感光榮。本會願意承諾與承擔,配合政府的相關政策推動及全方位地為台灣食品安全打拼。

    民國108年本會在即將進入第16個年頭,在歷任理事長與各屆理監事的努力之下,本會從無到有,締造許多奇蹟,發展至今已是全國規模最大的食安社團。本會,豐富的人力資源是來自於眾多的專家學者群及公部門優秀的退休人力的參與,形成最具特色的產、官、學、研合作平台,為全國食品安全管制系統的建立,盡最大的力量!我在相關的facebook上曾經提到本會一切的努力為食安-HACCP協會新食安五環,環環相扣。凡走過必留下痕跡,容我來向大家報告:

一、食安第一環:加強兩岸交流。

  107年5月14日,中國寧波市場監督管理局一行11人由邵俊杰副局長領隊到台灣來參訪,第一站即拜會本會。兩會交流,暢談兩岸餐飲安全衛生管理之提升。本會亦於今年辦理大陸江南食品安全知性之旅。8月15日造訪浙江省寧波市市場監督管理局。四年前該局剛成立時,就曾經來本會參訪過,而且該局每年都會有至少兩組局長級以上的幹部或烹飪公會的理監市到台灣來參訪,瞭解本會辦訓的能力。經由實質的交流,也才能瞭解兩岸之間在食品安全管理上之異同,以及需要改進的地方;本會也非常高興也很珍惜如此的交流機會。

二、食安第二環:會員關懷。

  還記得105年剛接任第七屆的理事長時,當時團體會員數及個人會員數加起來約700人左右。我發下豪語,希望能突破到1000人以上,團體會員也希望能達到100家以上。在理監事及區處長的努力之下,果然達到會員數破千人的目標,且持續增加中。讓會員感受及感動我們的服務,才是最重要的原因。
三、食安第三環:TTQS銀牌的挑戰。

  107年5月17日上午9時,TTQS (Taiwan Training Quality System;台灣訓練品質系統)蒞臨本會評核。這是HACCP協會推動教育訓練品質的理念,自我要求的座右銘。本會迄今,過去兩度通過勞動部訓練品質TTQS的評核榮獲銅牌,今年為首度挑戰銀牌,並成功取得殊榮。除感謝本會同仁的努力之外,也感謝學員及會員們的支持。這也說明各界對於本會師資群的肯定。本會是非營利的社團法人,我們的設立的目標是要協助政府全面推動食品安全管制系統;尤其在辦理教育訓練上,我們不惜成本,設有班導師、教學助理,且編印A、B班專業講義與參考法規,增設演練單元,故在成本方面均較高;但本會與其他辦訓單位不同之處,就是品質。從105年7月23日起,本會全面降價,以更高的教育訓練品品質,加上開源節流,回饋給我們的學員。並在106年3月1日起採用新課程模式,提供實務課程以案例情境模擬演練模式,提供學員團隊思考腦力激盪,活化課程的實用性。讓我們訓練出去的學員,有本會TTQS的品質保證之外。終於皇天不負苦心人,兩個月之後我們接到通知:本會取得TTQS銀牌!

四、食安第四環:政府專案計畫之執行

  本會以近幾年執行政府專案計畫案而言,計有:106年台東縣衛生局小型加工食品產業衛生自主管理輔導計畫、新北市政府衞生局106年餐飲業衞生輔導分級評鑑計畫、「食品添加物業者專案輔導查核計畫」、嘉義縣衛生局「2018台灣燈會展示區餐飲業稽核」服務計畫,以及台北市政府衛生局「107年度食安輔導計畫-老人共餐據點餐飲衛生輔導計畫」、新北市政府衛生局107年度餐飲業衛生輔導推廣計畫、106-107年度TFDA餐飲業追溯追蹤輔導計畫、106-107年教育部大學院校餐飲衛生輔導計畫等。若再加上本會以前執行過的相關計畫,本會在政府專案計畫執行上已累積相當豐富的經驗,也執行輔導或稽核師資在地化。以本會TTQS銀牌的肯定來做為本會執行政府專案計畫的品質保證,再困難的政府專案計畫,本會絕對如期且高品質完成。

五、食安第五環:辦理食安議題研討會與論壇

  我們關注政府推動相關制度及食品產業新科技的發展趨勢,邀請相關公協會或財團法人等單位一起來辦理為食安議題之研討會與論壇。例如:2017年與社團法人台灣蛋糕協會辦理三場『蛋糕製作食材衛生安全研討會』,參與人數達300人以上。今年本會基於回饋會員、回應市場之需求、配合政府政策之宣導,加上食品產業新科技之發表等,去年底即邀請寶祥貿易股份有限公司黃根在董事長演講,主題為「探討食品安全與食品添加物演進及應用」。「食品添加物管理研討會」及「清洗與消毒食品安全研討會」,及預定11月21日在高雄市辦理的「冷鏈食品安全研討會」,歡迎大家共襄盛舉。

 

 

回上頁