回顧與前瞻—理事長的話

陳元科 理事長

  本會今天適逢第七屆第二次會員大會,本屆理監事在上任將屆滿一年之際,回顧歷史,本會已歷經第13個年頭,從2003年6月22日11位同志(籌備委員11人,分別為:「SGS」任志正、「味全乳品」李永琳、「大同盒餐」邱大田、「台南大飯店」陳淼、「通豪飯店」劉彩月與張文忠、「龍園餐廳」李坤芳、「中原食品」董晃銘、「衛生署」陳元科、「中興大學」方繼、「台南市衛生局」莊立勳)在台中市通豪大飯店發起成立。於同年8月17日召開第二次籌備會議,並決議於同年9月21日10時假國立中興大學召開協會成立大會,順利選出第一屆理監事,並選出臺北市中原食品負責人董晃銘擔任理事長,開啟本會篳路藍縷推動食品安全管制系統的艱辛歷程。


  在歷任理事長董晃銘理事長、黃士禮理事長、朱森裕理事長與各屆理監事的努力之下,本會從無到有,締造許多奇蹟。本會特有的、最美的人力資源,產、官、學、研合作平台及公部門優秀的退休人力的協助,來為全國食品安全管制系統的制度建立全面推動,盡最大的力量!本會現在經營的規模及知名度已不可同日而語。雖然人事管理規章及制度已建立,但如何強化團隊管理與領導,落實管考制度及提升工作效率,擴大本會的行銷傳播,健全財務管理等等,簡單的說就是建立制度,就是這一屆新任理監事責無旁貸的重責大任,而這些努力回歸實質面,就是期望協會能扮演政府與企業之間有效溝通橋樑,全力配合政府政策,推動全面性的食安。細數這一年來,除要求同仁落實「紀律、效率、執行力,沒有執行力就沒有競爭力!」的核心精神,建立一些管考機制與制度如:
一、建立本會會務同仁基本資料表、業務職掌及代理人員一覽表,清楚業務職掌及落實代理制度。
二、建立同仁每月差假表,於前一個月25日前調查處理後公布,讓主管明瞭出差假狀況。差勤系統7月7日正式安裝,紙本與系統並行,試用期為7-9月,10月1日正式啟用。
三、建立會務會報制度(即週會,基本上每個月召開二次):至11月初,已召開了19次,也召開了幾次北南二區的視訊會議。
四、列管週報及平時考核日誌:目前已列管76案,其中解除列管68案。
五、重修人事規章:建立本會公文收發文及歸檔制度(落實重覆檢核,公文收發與檔案管理要分開由不同人員負責)、獎金制度、獎懲考核、強化會務人員福利制度(員工健康檢查、三節獎金及員工自強活動),強化員工差勤管理,建立人事差勤系統及更新會計系統來強化資訊化管理,以減少人工作業的成本等等。
六、建立完成本會的所有財產清冊(含財產的分類、保管、編碼、保存年限、報廢處理程序、財產的盤點等)和本會採購規範,且建立採購供應商的詳細名單(含商號名稱、負責人姓名、地址、電話、供應之產品種類品項等);物品、文具自採購申請皆須依程序申請購買。
七、所有同仁列出關鍵績效指標KPI(Key  performance  indicator),包含挑戰性、可達成性及創新性,以質或量以一句話完成,大家往這個指標來做。

除了制度的建立之外,為了本會的長遠發展及穩定,在下列的作為及成果中,讓會員前輩們不吝賜教:
一、危機處理本會總部淹水財損報告:本會於1月20日(三)晚上因大樓管委會委外清洗水塔於夜間放水,又因公共區域水管堵塞,而遭受淹水7-8公分,造成本樓層財物(地板、電腦及其相關設備、網路及其相關線路、本會重要文件等)嚴重損失。經多次次與管委會協調,本會依財損部分總金額不超過新台幣40萬元向管委會實報實銷申請索賠,已於3月14日匯入30萬元,剩餘款項10萬元亦於4月中旬匯入本會。
二、完成TTQS(Taiwan Training Quality System台灣訓練品質系統,二年一評)的四次輔導與評獎,並再次獲得銅牌獎(分數高達72分以上,已趨近於銀牌獎的水準),未來仍須再接再厲結合政府各項職訓資源,加強食品業者或餐飲業者服務,回饋本會所有會員先進,讓業界在教育訓練不足的情形下,仍能透過本會的協助來辦理各項新進員工或從業員工的教育訓練工作。
三、為了品質不惜成本,同樣的品質追求成本:本會在辦理的各種教育訓練班別上不惜成本,有班導師(甚至有實習班導師)、工讀生,講義、演練成本都比較高,本會與其他辦訓單位競爭的就是品質;在同樣的品質追求的就是成本,開源節流回饋給我們的學員或業者,本會的全面降價政策從7月23日起(嘉大和北投班)開始實施,在回饋學員之餘,本會不忘在教育訓練品質上的精進,提供最為實用的實務課程是本會的社會責任,讓我們訓練出去的學員,除了有本會TTQS的品質保證之外,回歸到業界的是實務上的解決問題能力提升,而不只是那一張受訓證書的取得而已。
四、本會官網改版:本會舊有官網已是九年前的設計模式(初始規劃僅為簡要介紹協會),故採用的語法本身乘載量較低,後因配合會務需求漸增,歷年來請維護廠商不斷增修擴充官網功能,資料庫設定較為混亂;近期頻繁出現網站崩潰影響正常使用。(正常網站使用約5年會作一次改版)經與維護廠商(典範數位團隊)溝通,使用新式語法撰寫新官網架構並強化網站資安維護,新官網業於8月底上線使用至今。
五、金屬包裝材料安全衛生研討會:與財團法人金屬工業研就發展中心合作辦理北(台北市)、南(高雄市)、中(台中市)三場研討會,參與人數達300人以上。
六、辦理中、北、南三區召開『食品新科技產業發表會』:看得到用得到的食品新科技發表會,於10月3日在靜宜大學辦理第一場,中區結合金屬包裝容器安全衛生研討會辦理,一次讓食品業者看得夠;北區將結合『新北市政府衛生局團膳餐飲衛生安全輔導計畫成果發表會』辦理,南區則結合本會年度會員大會辦理。本會做為產官學的平台,在教育訓練上或技術輔導上,致力於挖掘實用性較高的新科技.新技術.新設備等,推廣給食品.餐飲業者等,希望透過這樣的平台發表會,能找到適合自己要的科技或技術或設備,解決問題,維護消費者飲食衛生與安全。
七、活化本會各項功能委員會:相關的功能委員會包括訓練品質委員會、行銷企劃委員會會、技術輔導委員會、會務推廣委員會、管理審查委員會等,在今年中均已辦理相關的會議,推動會務解決相關問題,就只剩下危機處理及對策處理委員會,在本會相關理監事團體會員拜訪之後,蒐集團體會員們相關反映之問題,在對策委員會中討論,也能發揮本會溝通平台的功能。
八、承辦各項政府專案計畫,擴大本會正面能量:105年度本會所執行的的  各項政府專案計畫,包含食品志工教育訓練計畫、食材供應商輔導計畫、大專院校餐飲衛生輔導計畫、團體膳食衛生安全輔導計畫、校園餐飲衛生研習計畫、校園週邊健康餐飲輔導作業計畫、中小型食品製造業者輔導計畫等等,深入各縣市,感謝相關學者專家及退休同仁的奉獻,讓計畫都能順利進行。
九、北京參訪與二岸交流:感謝卸任的朱前理事長森裕多方的奔走安排,於8月20日至25日本會代表團赴北京參訪,在此二岸的交流敏感困難的時刻,異常珍貴與成功(北京行後記—談本會參訪大陸北京交流心得,請大家參閱)。今年度從1月13日的北京千喜鶴餐飲管理有限公司;1月18日的蒸燴煮國際食品集團(含北京農業大學、海航凱薩旅遊集團);5月19日的雲南省食品藥品監督管理局;9月24至10月1日武漢團餐協會;預計於11月3日至11月9日來台參訪並拜會本會的廣東省團餐配送行業協會以及年底寧波烹飪協會的參訪與交流培訓。


本人在去年12月19日當選第七屆理事長之際,就提出了六大規劃方向來強化本會的會務發展,即:
一、發揮創會精神,深化永續經營
二、擴大國際視野,加強兩岸合作
三、全方位發展業務,擴大區處能量
四、結合職訓資源,回饋會員先進
五、結合市場需求,強化教育訓練品質
六、成立對策處理小組,提升團體會員服務層次


  在回顧之餘,前瞻擘劃本會未來一年內應該可以完成的事項,以「配合政府推廣食品安全管制系統及提升食品產業製程品質安全」的使命,作為規劃藍圖,期望達成「全面實施食品安全管制系統」的願景:
一、擴大區處服務能量:本人在今年5月份起即展開到各區處服務中心座談的行程,到各區處走訪關心會務發展瞭解相關問題及建議,期盼在年底或明年初也能擴增本會的服務區處,尤其是偏遠的離島,本會若能擴大服務能量,也能照顧到偏遠地區及離島的食品安全與衛生。
二、本會會務管理系統之建置:在上一屆朱理事長一直想建置的會務管理系統,因為要結合會員及學員的各種身份,雖然經過多次討論,同仁也檢視了各項欄位,仍處於開發階段,建置進度落後,為了與教育訓練系統有效結合,應儘速敲定相關欄位,儘速完成建置使用。
三、參與「iCAP職能導向課程品質認證」:在TTQS評鑑獲得銅牌獎之後,本會準備參與「iCAP職能導向課程品質認證」,係採用ADDIE教學設計模型分析(Analysis)à設計(Design) à發展(Development) à實施(Implementation)à評估(Evaluation),預計在106年2月初開始進行輔導。
四、強化本會企劃行銷:在第四次理監事會議已通過將本會『資訊管理組』改成『企劃行銷組』,專責企劃行銷,業務職掌包括網站、媒體行銷、宣傳、書籍出版及活動企劃等等。本會新版官網首頁,新增「文章分享」,預計配合新計畫每月好文活動 PO在本會官網而轉連結至FaceBook進行分享,歡迎各位會員踴躍參與及分享。
五、成立本會北、中、南區本會三個辦公室的食品志工隊:依『志願服務法』之規定,完成召募食品志工,並安排參加相關訓練後,參與各項食安的監視或宣導活動。
六、加強推動病媒防治符合性評鑑:將獲得本會評鑑通過的病媒防治業者推薦給食品同業或本會會員能僱用到深具病媒防治專業病媒防治業,確實解決食品作業場所之病媒防治困擾,本會將依原始初衷繼續推動此項計畫,更希望本會所有會員全力支持。
七、食品安全管制系統新課程模式的推動:新課程設計不論基礎班或進階班,在開課後第一、二節課,本會班導師就要說明GHP各項標準作業程序書撰寫的原則(基礎班),及產品HACCP計畫書撰寫原則(進階班),開課時先虛擬各組的食品業者名稱、業別或規模大小等,在第二天課程結束後,再將抽籤或分配的案例給各組同學,回家利用時間分組討論(line社群或e-mail或面對面討論,增進各組學員的相互認識及情感),就案例描述所可能發生違失的狀況,以及可能要修正的GHP各項標準作業程序書充分研討後,將於第四天的最後一堂課綜合演練時要來呈現。這是一個新課程新的演練模式,將食品業者(不論是餐飲業、糕餅業或食品工廠等等)實際管理上有可能發生的缺失案例,導入實際的演練中,讓學員除了從學理原理原則的吸收中,也可以從各組不同案例演練中,深刻瞭解GHP各項標準作業程序書或產品HACCP計畫書要如何撰寫。

鑑往知來、策勵未來,本會已正式要進入第14個年頭,百尺竿頭更進一步,為了台灣食安的進步,尊敬的先進會員同志們已做出許多重大的貢獻,未來的日子也期望您能繼續給與本會最大的支持與建議 。最後,敬祝所有與會貴賓與本會的所有會員朋友,生活的每一天活力、健康、快樂。

第七屆理事長 陳元科  敬啟
民國105年11月19日     

 

回上頁