專案計畫組--食材供應商為何要建立衛生管理系統?

食材供應商提供商品給廣大的下游廠商,若進出貨過程有疏漏,影響範圍將會難以估算,故如何使業者建立食品衛生管理系統並強化生產供應鏈源頭管理及提升食品業者自發性就成了很重要的課題,業者須落實食品追溯追蹤,並加強自主管理責任,以降低產品之風險性。另在食材供應商源頭物流控管上,須加強掌握農、牧產品生產之來源,避免違規農藥與抗生素使用或直接使用「集團產區」之農產或執行「契作生產」方式,透過建立有系統之標準作業流程,以提升農產品之品質,促使食品安全。 

本會承接104年「輔導食材供應商建立HACCP系統」委託辦理計畫,就GHP輔導結果顯示出業者在防治交叉汙染上、清潔消毒用品、化學物質的貯放與食材之間需有效區隔等項目概念並不明確,以致在GHP各項標準作業程序書上有明顯的缺失,主要缺失集中在GHP衛生管理標準作業程序書、製程及品質管理標準作業程序書及倉儲管制標準作業程序書等;在建立HACCP系統輔導方面,業者於危害分析工作表與CCP判定的關聯性待加強其一致性;在危害分析工作表中,潛在危害、顯著性危害及HACCP的判定邏輯概念較弱;產品製造流程圖危害分析、CCP判定並未結合風險評估與4Q判定樹原則。 
另在追溯追蹤方面,未落實規劃其不定期抽驗機制及供應商篩選機制不合格商品之處理原則等,可見食材供應商對於食品衛生安全之觀念有待加強。另就104年食材供應商計畫建立HACCP系統分析問卷調查發現,食材供應業者多為中、小型企業且經常僱用員工數未滿二百人,且供應模式複雜,需依其規模大小建立食品衛生管理系統。故105年度「辦理輔導食材供應商建立衛生管理系統」為延續其結果,希望可透過分類來輔導,中小規模業者先符合GHP,大規模業者符合HACCP與追溯追蹤,並藉由教育訓練、研討會來加強食材供應商對於食品衛生安全之認知,降低各食材危害產生的風險,以達落實農場至餐桌(from farm to table)之管理精神。 

回上頁