107年度TTQS人才發展品質管理系統銀牌評核心得
日期:2018-06-14

107年度TTQS人才發展品質管理系統銀牌評核心得
社團法人中華食品安全管制系統發展協會 經理 翁嵩琳

       本會獲得TTQS評鑑銀牌獎項,心中無數震撼、驚喜,甚或落淚!辛苦、辛苦、還是辛苦!教育訓練組,感謝你們真心為協會的付出!


       本會自我期許為全國食品安全衛生教育標竿機構,辦訓的主要目的在配合政府推廣食品安全管制系統,提升食品產業製程品質安全及食品產業相關人員就業相關職能,並輔導食品業者建立食品衛生管理系統,協助業者解決食品安全衛生問題;在課程規劃方面以未來食品安全發展趨勢為重點,且辦訓內容須達到「訓用合一」的標準,以符合食品產業人力資本、儲備人才與能力。因此在TTQS訓練體系下架構了P(Plan)-D(Design)-D(Do)-R(Review)-O(Outcomes)各項指標內容,並依市場及法規面需求積極規劃,在理事長和趙裕彬顧問的指導下,以SWOT分析確認本會的優劣勢,積極改善加強辦訓品質,且安排辦訓人員至勞動部勞動力發展署委辦機構受相關訓練,企圖提升本會辦訓人員於訓練管理之專業程度。
我們積極收集在食品產業市場、法規及業界求,並於官網揭露訓練政策,重新設計協會宣傳DM,精心製作核心課程等教育訓練立牌看板;在課程上除原有的快篩班、病媒防治班、一般衛生講習外,另增加精進課程例如「與大師對談」食安系列講座(食品防護、Halal制度下食品安全相關問題探討、儀器校正、食品安全與不鏽鋼、食安驗證趨勢…),並重新設計學習地圖及精進核心訓練班課程內容。


      在本會所舉辦的課程設計規劃上,除教育訓練組及各區承辦專員戮力執行外,其設計階段當然以訓練品質委員會為主體,定期開會確定課程執行績效,提議年度培訓目標,召開班導師共識營提升學員上課品質與統整老師授課模式,並於每季召開的理監事會議討論協會整體業務之營運,審查各組業務執行績效,以讓本會之教育訓練品質持續展現效率化。
但如何讓本會的課程設計更為有效呢?教育訓練組依職能內涵作為課程綱要之依據,除因應法規增修外,亦透過文獻收集產業需求、團體會員訪查收集業者建議事項,結合訓練品質委員會及專家學者會議決議事項產出訓練教學共識,並針對講師、班導師、實習班導師、教材等編制「教師手冊」,也依據學員甄選機制編寫「學員手冊」,確認學員遴選資格作為課程之先備條件,並依此兩本手冊規範進行遴選講師、班導師、學員及教材等,以建立完善的採購與甄選標準;對於本會核心課程HACCP訓練基礎、進階班方面,逐步進行職能導向課程設計,設計內容包含學員職能內涵工作任務(T)、對應之行為指標(P)、職能級別(L)和對應之知識(K)技能(S)和態度(A),所有之設計皆可對應到講義內容及訓練目標,並運用職能分析,利用ADDIE進行相關問卷,明確調查學員的能力落差與課程需求;簡單來說就是依據規劃的學習地圖及訓練方案來進行課程A(Analysis)-D(Design) -D(Development)-I(Implementation)-E(Evaluation)模式,以符合職能導向iCAP教學模式;在學員上課考評上擬訂生活規範,並隨時做好課程作業檢核補考機制,制定異常矯正處理流程,並建立課程檢討紀錄彙整表,以做好課前、中、後的監控與異常矯正追蹤和改善績效分析。
       在核心課程的設計規劃上,本會為求讓學員學有所成,非只是繳費索取證明時數;因此在HACCP基礎班(A班)的規劃目標上,除了讓學員了解所有GHP程序及法規依據外,課程中安排案例情境演練讓學員能夠建立及修正一整套GHP程序書的四階文件;在HACCP進階班(B班)的規劃目標上,除了讓學員了解所有產品流程管控、危害分析判定方法、及法規依據外,並利用PDCA及危害分析演練強化危機處理能力與產品危害分析控管,讓學員能夠依HACCP十二大步驟逐步建立完善的HACCP計畫書。
在學員的訓後追蹤機制上,教育訓練組結合會務管理系統建立了一套完整學員資料,呈現整套課程資訊化,包括學習履歷、學員資料庫及師資資料庫等可供查詢及管理,並清楚了解課程講師、滿意度調查及相關回訓資料,隨時皆可讓學員得到第一手資訊。此電子化系統目前正在積極輸入前幾年的相關教育訓練資料,以建置完整的學員系統;除了減少很多紙張的浪費,更可達到迅速、及時、效率化的成果展現。在本會教育訓練後之學習成果移轉上,本會經量化分析這幾年辦訓成果,發現在本會臉書交流平臺按讚和關注數目皆大幅成長,學員的就業媒合率及協助廠商技術輔導案件皆有逐年成長之趨勢;在課後三個月電訪追蹤學員授課後成果績效與相關主管的評價皆有逐步肯定成長,並能確認訓後學員計畫書撰寫成果可以運用在工作上;在此真心感謝順堯和食品志工們的課後追蹤電訪。

 


      總而言之,所有食安的問題皆在教育訓練的設計成果展現出是否能讓學員落實在實際操作面上,因此本會的教育訓練除了依各種不同的教學模式讓學員有所體驗,並利用案例演練技術以強化小組討論、分工和組織化,讓每位學員皆有獨立思考的空間討論,而非僅以一次筆試分數取勝;因此筆者認為本會的教育訓練規劃是一種積極度、效率化的展現,在TTQS銅牌獎的基礎上,每年不斷的自我提升,不斷的持續改善,除了辦訓目標更明確外,辦訓的品質也有顯著的提升。能在本次的TTQS評核下獲得銀牌的殊榮,除了感謝趙裕彬顧問的大力指導外,當然教育訓練組宜娟和佳珮不眠不休的討論和努力,琬淳大力協助電訪表單的分析設計及最後龐大的紙本資料整理,雅雯即時的立牌美工設計,都讓當日評核委員讚不絕口,你們的辛苦我都看到了;在此仍感謝理事長、秘書長及相關理監事群的肯定與支持;我相信後續秘書處教育訓練組定能繼續本持在培育食品專業人士應具備的技能與知識基礎上,明列公開透明評量之標準,發展出更具體結構及標準化之課程,依職能的觀點將整個訓練體系及品質架構更臻完美。興奮之餘,再次感謝理事長、理監事群、各區處長、班導師及秘書處相關同仁無私的密切配合!大家辛苦了!!!!!


----經理翁嵩琳

 

回上頁