TTQS銀牌的社會責任
日期:2018-06-15

TTQS銀牌的社會責任

社團法人中華食品安全管制系統發展協會 經理 翁嵩琳

TTQS(Talent Quality-management System)為人才發展品質管理系統,是由勞動力發展署為提昇辦訓單位(如本會)的專業度,針對受訓學員相關職能進行知識、技能、態度分析,使受訓學員在職場上能有效落實辦訓單位所授予的課程內容,發揮自我潛能以達到專業的目標。

有人問我TTQS銀牌和銅牌有何不同?簡單來說,「銅牌」算是辦訓單位得牌的「基本門檻」,得具備所有辦訓指標的作業流程;然而想獲得「銀牌」辦訓單位必須兼顧辦訓社會責任,有效培養人才,除了每門課程規畫相關作業流程,尚須制定完整規範手冊(例如:品質手冊、教師手冊、學員手冊等)及記錄執行過程,達到「說、寫、做」及「流程上下連結」一致性,並能分析相關資料及持續改善,亦須兼顧受訓學員訓後成果展現與企業感受。

本會在全國北、桃竹、中、雲嘉南、南、花蓮、台東均設有服務中心,辦訓幅員廣大,並自我期許為全國食品安全衛生教育標竿機構。辦訓主要目的為配合政府推廣食品安全管制系統,提升食品產業製程品質安全及食品產業相關人員就業相關職能,並輔導食品業者建立食品衛生管理系統,協助業者解決食品安全衛生問題。因此本會積極收集食品產業市場、法規及業界職場需求,編排食品專業核心課程、快速篩檢班、病媒防治班、一般衛生講習,並推廣「與大師對談」等精進課程等,無非就是要讓所有食品產業及相關專業、從業人員能經由本會授課模式,有效率地在職場上執行食品衛生管理系統,而非單純的只是為索取授課時數證明來應付相關法規需求。

對本會而言,TTQS銀牌是對本會辦訓績效及社會責任之最大肯定!除了必須建立有效的學員系統,在課程安排上須確認課程學習履歷、師資及教材資料庫;逐步邁入職能導向認證之專業課程領域,在授課模式上強化情境演練與案例分析,以加深受訓學員對所學內容及分析方法的理解力與執行力。並進行學員課程前後的職能落差分析,清楚了解講師授課及環境品質滿意度調查及相關回訓資料的有效性;訓後必須進行成果追蹤機制,分析量化訓後的成果績效與相關主管的評價能否呈現正向成長。

本會將TTQS銀牌榮耀視為辦訓品質提升的里程碑,也感謝理事長、秘書長及相關理監事群的肯定與支持;教育訓練組本持在培育食品專業人士應具備的技能與知識基礎上,未來將持續產出適當的訓練方案,強化受訓學員學習成果的移轉與運用,讓本會所培育出來的學員能在職場上發揮長才、學以致用以符合產業需求,有效執行食品安全衛生管理機制!

回上頁