2018年暑期食品衛生志工特殊訓練課程心得
日期:2019-01-02

劉潔貞   食品志工

    歷經一天半12小時的密集上課,一把老骨頭還是撐過來了。對於食品衛生專業領域這範疇,從原本的一無所知,到上完第一天4小時,覺得深奧難懂,想打退堂鼓,更懷疑第二天真的能端坐一整天,再繼續學習完協會安排的課程嗎?但是最後我還是戰勝自己,終於成為銀髮族的食品衛生尖兵志工。

    我在2014年退休前的6年期間,曾經歷練過教師兼任服務學校有HACCP認證的中央廚房,擔任午餐秘書工作。該期間應該也算是台灣食品安全衛生的風暴期,一連串的肉品、蛋類、油品,乃至毒澱粉事件時;連孩童最愛的玉米濃湯,都要考慮是否放奶製品。與當時市府派駐學校的營養師,每天都是膽戰心驚過日子。

    因為親身歷經過職場食安風暴的洗禮,深刻體認到食品安全與衛生的重要,這是今天不做,明天一定難以收拾的大事。當學習完『社團法人中華食品安全管制系統(HACCP)發展協會』精心規劃的12小時志工專業課程,讓我了解到很多食品安全方面的知識,例如:我國允許進口的基改農產原料,其實只有黃豆、玉米、棉花、油菜與甜豆五種。;食品標示,營養標示與熱量計算方法;蝦、蟹等六種過敏原食物一定要有警示標語;食品添加物的三分政策。其他還有很多很多收穫,因此也更深刻感覺,如果要經營餐飲業,店家及從業人員都必須要具備有基本的食品安全知識,其食材的處理作業也都一定要符合安全衛生的規範。

    透過社團法人中華HACCP發展協會長期的努力,已協助業界許多企業確實做好食品安全衛生事前,事中,乃至事後的訓練輔導和風險把關宣導,除了目前全力培育志工融入日常生活的做中學外,協會還扮演著國家產、官、學界間重要的橋樑,也積極為台灣島內乃至海峽兩岸食品台商同胞提供食品安全管理的諮詢服務,對其勇於承擔守護台灣同胞食品安全的使命胸懷,個人甚感欽佩! 而『社團法人中華HACCP發展協會』做為領航台灣食品安全的舵手角色,其貢獻當然更是功不可沒!

    即使只是一天半與協會的培訓緣分,我誓願終生為食品志工,就從此時此地出發,深化生活的每一天,時時留意身旁的食品安全與公共衛生課題,更要為台灣食安,廣植更多善念福田。

回上頁