智慧科技食安管理-影音食品履歷
日期:2019-01-02

辰光能源科技有限公司 總經理  謝金展

影音生產履歷系統食品從產地到餐桌,昆蟲認證、動物認證、自拍保證、素顏登場、DIY的操作、完整呈現出生產者的熱情、堅持、理念。揚善為理念,讓每位生產者可以輕易的素顏登場,善用「真食呈現」APP軟體真實呈現生產者的用心,達到另類的真誠行銷,建立品牌信賴。以下為真食呈現APP軟體的圖示,歡迎掃描QR code下載使用

     

一、目前的履歷系統屬於文字上的呈現

對於未來消費者在影音上的需求似乎不足,生產端投資記錄資源可否帶來更多的投資效益,是大家所關切的。生產的紀錄履歷的追蹤對消費者的吸引最主要因素是那些?

食品的安全才是紀錄呈現的目的,如何呈現與呈現的內容似乎不是文字可以滿足,良好加工環境 = 使用安心天然食材相對應的關係、價值的呈現,紀錄的價值如果可以轉成價格,價格的動力推動生產者的正向循環,影音式生產履歷的呈現結合物聯網,讓現場操作人員年紀較大者都可以輕鬆操作,價值容易呈現,讓每一小份食品皆有不一樣的影音履歷。

農夫的紀錄、自拍保證、GPS、雲端數量、工作完成記錄呈現也完成,無須困擾操作,盤商的數量交易透過二維碼精準的雲端掌握,數量的總量區塊鏈的紀錄更紮實,食品加工的原料數量多,配對組合的組裝性、變化多樣性、重複性,流程的複雜度幾乎是大家的痛楚,美食的多樣性讓記錄需要邏輯上的思考,餐飲業的多樣性與可投資的資源有限,人力的成本消耗高,但是執行者卻是資訊能量較低的現場操作人員,透過台灣成熟的3C工業,中央廚房的大數據雲端呈現,食品履歷的紀錄不再只是追蹤,記錄的追求如HACCP精神,未發生前就可以防止修正錯誤,成了食品安全科技近年來主要發展的方向與課題。

 

二、美味安全的執行如何讓價值轉換成價格

人類對商品的計價模式似乎都以重量為基準,重量的制定承襲著古人的文化來認同交易,

所以重量成為大多數的計價方式。2018年人類擁有與追求許多新的科技與資源,過季的商品督促著自己價值已損,但是百年以來食材的價格卻是還以重量為主。食材的價值由大自然的生態是一個可行的方案,動物的笑=動物的價格參考標準,農產的價值由生態鏈的多元呈現=農產的價值,影音生產履歷藉由大自然痕跡的呈現,即使是慣行農法停藥期=初階昆蟲,

這些邏輯似乎也正符合HACCP危害管制的精神,落實的食品安全執行與未發生風險前的管制,

執行上的容易性決定了農夫的落實度。

農夫的拍攝完成透過雲端科技可以迅速通知消費者,店家的用心透過雲端科技,長時間的落實食安而建立起品牌信賴,預期的購買模式讓生產鏈的盤商、食品加工廠與末端店家,

支撐了整個產業的正向循環發展。

三、真實呈現=真食呈現

食物的本身來訴求食物的價值,真實來自時時刻刻堅持品質的過程,食品操作人員用心生產隨時隨地輕鬆紀錄。素顏登場讓生產者的勇氣與堅持,消費者可以輕鬆、自動查看產生了信賴,信賴轉成價格、支撐生產者的堅持價值。

影音式生產履歷結合物聯網,紀錄過程中許多的訊息是否可以被善用成為SOP的生產標準,紀錄的資訊可以輕鬆判斷執行轉變成教育訓練。許多輔導的過程中最困難在於資訊的真實性與海量化,海量化的資訊提供分析能輕易做出判斷,食品生產線判斷的執行讓影音式履歷投資效益更高,生產者的正確執行對於產品品質的掌握更確實。

四、雲端智慧中央廚房

中央廚房設計的生產流程標準化  

與數據化、品牌形象與市場銷售

與開發等。

針對生產流程標準化,運用物聯網技術,每秒鐘傳送數據至雲端,中央廚房的溫度、電壓、濕度、開關門、一氧化碳等都能記錄。除此,也可將各個製程的加工環境需求,把廚師的大智慧輸入物聯網。透過手機、現場警示燈或者瀏覽器等,當產品製作時,不符合標準作業流程的環節,會跳出異常警示,讓業者提早預知NG商品的產生,降低成本。針對工作環境安全,物聯網也是個好助手,針對空間溫度過高,或者是一氧化碳超標,除即時跳出警示外,也可與廚房設備連動,啟動抽風系統。

 

科技的善用,讓廚房跟上大數據時代,讓生產製程不再是紙上談兵或是依靠感覺,3C與廚房的連結,創造出不同的效應與火花。

五、『真食呈現』食品履歷 完整記錄過程

8D TEA的主要功能是中央廚房智能展示,透過茶飲的銷售,讓一杯垂手可得的手搖茶,有著不同的特點。8D TEA以給身體喝的茶為主旨,強調只要昆蟲、生物能吃的,人就能吃。但是如何能讓消費者知道8D TEA的用心呢?影音式食品追溯系統因此誕生,從原物料種植到產品被製造完成、交到消費者手上,都用影音的方式被完整記錄。讓消費者看得安心,喝得放心。

這樣好的系統,得被簡單落實才行。因此,簡單操作是整個APP系統在設計上首要被考量的因素。

從原料種植開始,只要分別在開始與結束工作的時候,按下開始鈕,用縮時攝影記錄食品生長過程。工作結束的同時,也完成了記錄並上傳到雲端,也可即刻分享至社群平台。除了縮時攝影,也可以透過聲音紀錄和實景近距離拍攝,讓農產品不再是以重量計價,透過充滿著生物生態鏈的友善種植環境,讓農產品加分,提升產值。

但是單靠農民的力量是不夠的,因此從食品製造業者開始,工作人員烹煮、冷卻、包裝、調理的各個過程,也使用相同的開始與結束模

式,與攝影機同步將製作過程完整的影像紀錄,

呈現在消費者面前。透過從產地到餐桌的追溯

概念,讓消費者安心的同時,提升了自己的品

牌形象。

1.農場到餐桌的安心製程。

2.可任意分享至各社群平台。

3.品牌形象提升。

4.訂閱功能讓您的用心自動通知客戶。

5.連結產銷共同行銷商品。

6.預購的銷售概念。

 

產業的正向循環,消費者透過消費商品,了解整個製程與之中的農產來源。透過有價值的消費,讓食品生產者選擇友善農產,友善農產的價值,轉換成農民友善耕種的動力,讓自然環境更好。

我們想如果有一天大家都導入生產履歷,每個農夫都來比,比誰能把昆蟲、生物叫回來,那就是最有趣的事情!

回上頁